子安于水上

写垃圾故事,没坑。

【扫文笔记】盾铁扫文笔记

以下均为个人感受。很多文我看过其实都不太记得了,如果以后想起来会继续添加。笔记前半部分的很多文应该很多人都看过了,剩下的是我记忆中残存的一些。



title:W.I.P.E. 系列(译文:第一部 无锋,第二部 可期

基于漫画事件,内战之后。托尼删除了自己的大脑,失去了所有记忆,残存的系统避免他回忆起过去。一切重新开始,但阻难仍存。

我心目中的经典之作,也是唯一一篇以第一人称叙事却令我毫无违和感的同人作品。故事并非完全围绕着史蒂夫与托尼,但史蒂夫对托尼的影响却自始至终,冷静发力,恰到好处,水到渠成。我第一次读这篇作品的时候对漫画宇宙并没有太多了解,个人感受是有些妨碍体验但不影响阅读,推荐对内战前后有一定的了解,如果实在无从下手,只要知道“内战后期队长被暗杀,托尼重启了自己”就可以了。这篇值得花些时间缓慢阅读,原作者在文章构成上添加了看似不必要易被略过的小心思,以助渲染氛围,译者也尽努力还原了这些细节。


title:Follow in Your Footsteps(译文:追寻

托尼十二岁时拥有了灵魂伴侣的姓名,遗憾的是他无法找到有关对方的任何信息。

漫画616背景的灵魂伴侣同人。我得承认,之前对新设定的热情消退后,我对大部分灵魂伴侣设定的同人都没有太多偏好,再看这篇文时获得的感受也不太一样了。但是,这篇文里史蒂夫写给托尼的留信中有几个段落打动了我,令我印象深刻。


title:The Last Love Song of Anthony E. Stark(译文:Anthony E. Stark最后的爱之旋律

托尼感染上了一种会让他渐渐失去记忆的病毒,为了寻找解药,他和史蒂夫、洛基前往阿斯加德。

因为标题总给我一种要BE的不祥预感,导致很长一段时间里我都没有点进去,但是因缘巧合发现结局并非如此。这并不是一篇全程欢乐的作品,但作者的描写有时候非常别致,这让文中的托尼格外有趣。


title:Amor Fati(译文:爱命运

托尼一直都知道手腕上的字句应该引向什么。他只是不知道那句话是为了谁。

同样是616漫画设定的灵魂伴侣设定,全文发生于内战和内战后,于是不可避免地变成了一篇令人心酸的同人。好在的是,文中的史蒂夫诚恳并肩负责任感,焦点并不在两人的冲突上,所以虐中又带一些深情的成分。作者的描写很细腻,抛开设定而言,它仍然可以称为一篇不错的文章。


title:A Fistful of Steves: This Town Ain't Big Enough(译文: Steve太多,而这镇子太小

不用赘述,我从看到标题的时候就开始笑了。欢乐向。


title:Stay With Me (home is where your mind is.)(译文:此处安心是吾乡

这次是史蒂夫掉进了别的宇宙,发现很多版本的自己都和史塔克在一起了。

我很难形容这篇文章,因为我确认自己看过这篇文,但一些情节没有任何印象,一些情节却印象深刻。很有可能是我看的时候它还没完结,但是追更的半途忘记了继续追,印象里我上次看这篇文已经是很久很久之前了。这篇文应该是多宇宙重合设定的经典之作。


title:The Jar(译文:昵称罐

一星期内能够最长时间不使用昵称的人就是复仇者中的胜利者。

MA背景设定的轻松向同人,啊,可爱。


title:Think of This as Solving Problems (That Should Never Have Occurred)(译文:失忆是个问题,也能解决问题

没人知道托尼是钢铁侠,然后托尼失忆了,真的没人知道托尼就是钢铁侠了。

我只记得这篇文很有趣……失忆真的是个问题。


title:The Twice-Told Tale(译文:旧调重弹

托尼对史蒂夫本尊非常失望,觉得对方在透过自己看着霍华德。但实际上,这一切的背后都是有原因的。

一篇以电影宇宙为背景,构思非常巧妙的文章。


title:Sixpence In His Shoe

托尼和史蒂夫去拉脱维亚执行任务,因语言不通误打误撞而结婚。记者拍到了他们的照片,有了他们已经结婚的证据,为了维护公众形象,他们暂定保持现状,等风波过去再离婚。

这篇文的一个特点就是前期不仓促,作者使用了充分的铺垫使两人从误结婚到决定保持婚姻状态都看着合情合理,之后就是喜闻乐见缓慢发展的双向爱恋。我看盾铁的同人趋向于跟随作者,而恰好这篇文的作者是我较为喜欢的盾铁同人作者之一。


title:every dong has its day(作者已在原文中给出翻译链接)

托尼得知血清没有改变史蒂夫第三条腿的尺寸,设法让对方不为此自卑并好过一点。

老实说甚至不需要简介,只要一边看一边笑就可以了。这可能是我这些年来看过的盾铁同人里脑洞最好笑的一篇。


title:Tentacular Spectacular

托尼被诅咒了,回家时才发现诅咒的效果是什么。剧透:触手史蒂夫。

作者Sineala也是贡献了很多经典的作者,但我直到今天才发现这篇文也是她写的。


title:The Ghosts of War(译文:链接

国王史蒂夫因为战争头痛不已,军机大臣托尼暗中协助。四周开始响起想要国王结婚的催促,托尼的身份渐渐变得尴尬。

因为太久远了详细情节有些记不清,作者是我很喜欢的作者scifigrl47,剑与巫术的AU,几乎与漫画没有关系。描写非常好,但我总是忍不住把其中的一些情节和灰姑娘联系在一起。


title:You Can Have Your Dreams (But You Can't Have Me)

托尼患有免疫系统疾病,不得不生活在塔中的无菌环境里。史蒂夫的出现让托尼的生活更加有趣。

因为去年有一篇主角被困高塔设定的文我喜欢但是坑了,所以我对所有高塔设定的同人格外偏爱。


title:The Billionaire Hooker's Deceived Artist

托尼糜烂的派对生活导致他被父母切断经济来源,但是他想到了别的方法。

标题解释了一部分设定,但事实不仅如此。这篇文比想象中吸引人,有一点点类似灰姑娘的设定。


title:And Has Time Enough

托尼拥有时空旅行的能力。

作者的描写虽精简但非常厉害,对时间线的把控也是,我从第一句话就被吸引了。


title:I (created from fantasies) exist solely for you

钢铁侠被神盾视作反派,史蒂夫被晚解冻了一年,卧底进了对方为掩护而建立的工作室。没人知道托尼就是钢铁侠。

充满了办公室玩笑的轻松向文章。出于各种各样的原因,我并不喜欢反派钢铁侠的设定,但这篇读起来并不是令人压抑的风格,而且因为用词简洁不深奥,很容易阅读下来打发时间。除此之外,被“蒙在鼓里”的史蒂夫非常有趣。


title:Standard Deviation

学生史蒂夫看自己的教授托尼·史塔克并不顺眼,但第一印象不一定总是对的。

普通人类身份的校园架空设定。双方渐渐了解,互相喜欢,期间包含了从对立到交心的过程,一部分性向困惑,还有冷战。故事丰富但进展非常缓慢,很多时候会令人为他们着急。总体来讲算是带着轻微焦虑的轻松向甜文,一些小情节非常可爱。


title:Teach Your Parents Well

在十八岁生日的那天,你未来的孩子会跟你说话,帮助你在他们诞生之前更好地生活。

一个不太一样的superfamily同人,没有mpreg元素。有Peter,但实际上那个和蜘蛛侠Peter实在相差太多了,还有一个原创的女性角色作为他们的女儿。我更愿意相信两个孩子都是原创人物。故事的起初还算吸引人,但故事进行到最后感觉没什么起伏,不是一篇坏文章,热衷superfamily设定的人可能会喜欢上它。


title:Thumb,Index,and Pinky Extended(译文:作者已在原文链接中给出)

这是个灵魂伴侣对自己说出的第一次话会刻印在彼此身上的世界。托尼在二十一岁时声带受损失去了声音。

这篇文也是灵魂伴侣设定,额外的设定是托尼声带受损无法说话,世界上的大多数人都不知道他是钢铁侠。严格来说这并不是我最喜欢的盾铁同人之一,但它始终在我的印象里。作者的英文原文传达了一些特别的感觉,我始终难以描绘。


title:到太阳里

托尼从远方来,来到了逢时镇。他流浪过,堕落过,在这里遇见了一些人,最终留了下来。

基于1872宇宙,漫画时间线之外的故事。作者遵照了漫画的结局,这篇文也是BE。她还有许多其它同人,同样质量很高。

评论
热度(29)
  1. 涣然_梦见簿子安于水上 转载了此文字
  2. 水懒子安于水上 转载了此文字

© 子安于水上 | Powered by LOFTER